Le GAC, un Groupe d’Achat Collectif. L’objectif d’une alimentation saine, sociale, non polluante devient le point où se focalisent des sensibilités très diverses. Un autre objectif, qui permet de rencontrer le premier, c’est de court-circuiter la grande distribution en se fournissant directement chez les producteurs et en leur offrant de facto un meilleur prix pour leurs produits grâce à la suppression des intermédiaires.Enfin, le souci d’une convivialité retrouvée, dans un acte aussi essentiel que se nourrir constitue également un moteur non négligeable dans la création d’un GAC.
A côté du GAC, vous pourrez entendre parler de GAS ou GASAP (groupe d’achat solidaire ou groupe d’achat en soutien à l’agriculture payasanne). C’est une forme de GAC plus engagée vers le soutien au paysan. Dans la pratique, un groupe évoluera souvent du GAC vers le GAS (on se rend compte que le paysan, qui est devenu un ami, a besoin d’un soutien et on change la formule vers plus d’engagement, c’est un schéma récurrent)…. Mais on ne change pas nécessairement l’appellation du groupe. Donc en pratique, le nom d’un groupe ne suffit pas pour en déduire son mode de fonctionnement.
Si on résume les fonctionnements de manière théorique, on peut dire que dans un GAC les quantités commandées peuvent varier d’une fois à l’autre et qu’il n’y pas ou peu de pré-paiement à long terme. Dans le GAS ou GASAP la volonté de soutenir l’agriculteur est prépondérante. Les membres vont s’imposer une plus grande régularité, une plus grande prévisibilité et une moins grande souplesse de leurs commandes. Au niveau financier, l’engagement est également plus important car les membres pourront prépayer trois 3 mois, six mois, voire un an de la production.
Les groupes s'organisent pour acheter des produits essentiellement alimentaires : légumes, fruits, viande, produits laitiers, œufs, céréales. Parfois transformés (confitures, jus…. Des produits ménagers et des produits du commerce équitable peuvent s'y ajouter selon l'organisation et les producteurs ou fournisseurs choisis par le GAC. Ces derniers produits seront proposés avec une fréquence moindre (on rassemblera les commandes avant de se déplacer).
Certains groupes d'achat ont poussé la démarche jusqu'à grouper leur achat de matériel de production d'énergie solaire.
Contact: ferritable@gmail.com
Début 2012, des citoyens, soutenus dans leur démarche par la commune de Durbuy (ADL), créent un Groupe d'Achats Communs qu'ils nomment RutabaGAC (en référence au légume un peu oublié qui poussait dans les jardins de nos grands-parents).
L'objectif est de manger plus sainement, une nourriture locale et de saison (bio si possible).
Deux ans plus tard, une trentaine de familles sont toujours présentes (certaines se sont retirées et d'autres sont venues les rejoindre) motivées par la qualité des produits. Les producteurs sont connus, un lien de confiance est établi.
Le groupe est auto-géré, un groupe de coordination a la confiance des membres pour veiller au mieux à la pérénisation du RutabaGAC. Les membres sont tous différents mais avec un objectif commun.
Aqualia, la racine latine d’Aywaille, témoigne de l’appartenance du groupement à cette belle commune.
Le GACqualia est une association de fait visant à s’approvisionner en produits locaux, sains et respectueux de l’environnement (bio ou non). Il a également pour objectif de réunir des consommateurs responsables (« consomm’acteurs ») et de tisser des liens de confiance et d'échange entre membres et producteurs.
Le GACqualia est ouvert à toute personne adhérant à son objet et à sa finalité sous respect de sa charte.
Groupement d'achat local situé à Ambly et créé par la locale Marchoise de Nature & Progrès. Le GAC Capucine regroupe ± 40 familles achetant
ensemble à des producteurs locaux.
Soucieux de l'autonomie alimentaire d'une région et de l'accès à des aliments sains, des citoyens se sont
mis en mouvement et font vivre un réseau de distribution à partir de producteurs locaux. Coopération, solidarité, convivialité font le dynamisme
du GAC La Capucine.
Par cette démarche, La Capucine veut notamment favoriser et soutenir les « petits producteurs » bio ou artisans de la
région et promouvoir leurs produits sains pour la santé et à des prix respectables.
Le GAC regroupe ± 20 familles achetant ensemble à des producteurs locaux.
Chaque mois des familles se mettent ensemble pour commander des produits alimentaires locaux de qualité : produits laitiers, légumes, pains,
miel,… Ils favorisent ainsi les circuits courts et soutiennent l’économie locale. Ils (re)créent des liens entre producteurs et consommateurs.
Rendez-vous tous les mardis de 18h30 à 20h30 pour commander des légumes, des fruits, de la viande, du poulet, des fromages, bio et/ou locaux et naturels! De plus, il est aussi possible de commander des huiles essentielles, des maquillages commerce équitable et des médicaments homéopathiques...
Le GAC fonctionne en gestion collective grâce à l’implication de ses membres qui se relaient pour assurer les différentes tâches hebdomadaires (réception des produits, comptabilité, commandes, accueil, etc.).
Il a été créé en mars 2012 et se réunit toutes les semaines à Tilff. Le GAC est né de la rencontre de personnes désireuses de créer un GAC dans une optique militante (écologistes, objecteurs de croissance,…) et du comité de quartier de Tilff-centre initiateur de groupes d’achat collectif au sens large.
Pour maintenir et diversifier une agriculture locale, pour manger bon, sain et juste…
Le GAC « les Consom’acteurs de la Hoëgne » rassemble
des consommateurs responsables et tisse des liens de confiance et d’échange... (entre eux, et entre producteurs et consommateurs…)
Né en 1982, Li Cramignon est avant tout un groupe d'animation, de réflexion et d'information sur les thèmes de: l'alimentation saine, la santé, l'éco-consommation, l'environnement, les rapports Nord-Sud.
Actifs dans des domaines très diversifiés, 13 groupes poursuivent des objectifs semblables : poser un regard critique sur le monde, être
attentifs aux aspects oubliés, négligés de notre société, participer à la vie socioculturelle, sociale et économique de la région, réaliser des
alternatives concrètes…
Ils agissent dans une démarche globale de modification des mentalités et des structures pour une répartition plus
juste des ressources, le respect de la planète et la création d'une culture de paix et de tolérance.
Notre pouvoir d’achat ensemble, c’est notre pouvoir d’achat en mieux.
Salm'sifis est un "Groupe d'Achat Collectif" créé en juin 2011 à l'initiative de la section locale de Nature et Progrès.
Les produits
proposés par le GAC Salm'sifis sont essentiellement des « paniers » de légumes de saison auxquels peuvent s'ajouter des fruits, des produits
laitiers (fromages) de la volaille mais aussi du café, du thé ainsi que des produits de soins et d'entretiens.
Un jeudi sur deux entre 17h30 et 19h30, la communauté se retrouve à l’Ancienne Ecole de Senonchamps (Salle des Foyans).
C’est l’occasion de
récupérer ses produits, de discuter avec les gens du quartier et de rencontrer ceux qui fabriquent votre nourriture ! Un vrai moment convivial !
Un nouveau concept né en France en 2012 s’appelle La Ruche qui dit Oui ! : il s’agit d’un site Internet qui met en relation des groupes de citoyens (les “Ruches”) avec des producteurs de leur région.
Lorsque l’on fait partie d’une Ruche, on peut passer commande directement sur le site pour acheter ce que l'on veut, quand on veut.
Chaque semaine, la Ruche vous donne rendez-vous dans votre quartier. Venez retirer votre commande et rencontrer les Producteurs.