Une large variété d’espèces végétales est cultivée selon un schéma de rotation longue dans le but d’enrichir et de le travailler le sol . Les moyens de lutte utilisés contre les ravageurs et les adventices respectent l’équilibre naturel du milieu : insectes auxiliaires, répulsifs naturels, désherbage manuel ou thermique, etc. L’alimentation des plantes est fournie par un sol équilibré et l’apport d’engrais naturels. Les semences utilisées sont issues de l’agriculture biologique.
Mauro Galdiolo conduit son projet à son propre rythme, le rythme de la nature qui est indissociable du travail du paysan. Il ne dépend pas de son projet, c'est bien son projet qui dépend de lui. C'est son choix de vie.
Préserver des lieux où l’on cultive la terre et où l’on propose de la nourriture saine, artisanale et locale, dans un environnement respecté et dans une dimension conviviale, créative et participative… !
Dans ces jardins poussent des légumes que vous pouvez déguster depuis le mois de mai 2014. Les méthodes de production s’inspirent en grande
partie de Jean-Martin Fortier, de la biodynamie et de la permaculture.
Les Jardins du Sart seront bientôt en reconversion pour être certifiés
bio vers 2017. Les jardins n’utilisent donc que des intrants naturels.
Payz'âne c'est une histoire d'amour pour les ânes. Le projet est de cultiver la terre en harmonie avec la nature au rythme des ânes et le résultat, de savoureux légumes bio et une culture maraîchère pleine de passion.
Les Pousses Vertes vous proposent leurs légumes & petits fruits, certifiés bio, locaux et de saison.
Application des préparations selon les principes de la Biodynamie. Fertilisation des sols de manière organique et raisonnée. Depuis le printemps 2015 en conversion BIO
Cap Terre, centre d'insertion socio-professionnelle en devenir, initie ses missions à travers le maraîchage, des petits travaux de parcs et jardins,...
Maraîchage biologique, économie sociale, circuit court: Nous produisons des légumes (bio). Une partie de la récolte est écoulée via les paniers
du Centre d’Insertion Socio-professionnelle « Le cynorhodon ». Une autre partie est vendue en direct vers les particuliers. Nous collaborons
également avec des Groupements d’Achat Collectif
Les cultures ainsi que la transformation des pommes de terre, légumes et céréales sont conformes aux directives de l’agriculture biologique. Il en est de même pour l’élevage.
Pommes de terre bio 'NICOLA', légumes bio frais de saison, légumes en bocal, plats cuisinés, confitures...
Jean-François Ramlot a fait le choix de la traction chevaline pour tous les travaux du sol. Le tout suivant les principes de la bio-dynamie. L’exploitation propose également des fruits de saison hautes-tiges.
L'emploi d'engrais de synthèse se fait avec parcimonie, selon les résultats d'analyse de sols et les besoins de la plante.
La nature est bien faite et peut travailler pour le maraîcher. Regardez la gentille coccinelle qui dévore quantités de larves de pucerons... Eh bien de plus en plus, on trouve des prédateurs pour les voyageurs de nos cultures. Pour ce qui est des maladies, la culture de variétés plus résistantes est favorisée... C'est la lutte intégrée.
Pourquoi pas le label bio?
Nous estimons que les labels ont été créés par les grandes surfaces pour démontrer à leur clientèle que certains produits étaient meilleurs que d'autres, et surtout pour réinstaurer les sentiments de confiance disparus. Au Jardin d'Antan, les clients sont directement en contact avec le producteur et peuvent lui poser toutes les questions, et même venir sur le champ voir pousser les légumes !
Mirligumes suit la charte de l’agriculture Paysanne, c’est à dire que tous lrs produits sont cultivés de façon saine, naturelle et respectueuse de son environnement et de ses ressources.